Послесловие к акции Тотальный диктант

16 апреля 2016 года наш город присоединился к  всероссийской акции Тотальный диктант.  Все  общеобразовательные учреждения города в этот день  стали  площадками  для его проведения. Почувствовать свою сопричастность к сохранению лучших образцов русской речи, осознать  их безусловную ценность в нравственном совершенствовании человека, его духовном развитии – вот те идеи, вокруг которых объединились жители нашего города - участники акции Тотальный диктант. Всего желающих написать диктант в этом году -729;  это на 185 человек больше, чем в прошлом году.

Комиссия из числа педагогов русского языка и литературы высшей и первой квалификационной категории проверила работы участников акции, и  затем  результаты были отправлены  в координационный центр города Новосибирска, в котором и родился этот проект. На оценку «5»  диктант  написали 5 человек.  Это участники площадок  школ №5, 15 и лицея.

Диктовать текст Тотального диктанта  -   дело ответственное. Здесь много «тонкостей»: это и разновозрастной состав группы, и разный уровень подготовленности участников, и даже …разная скорость письма у  тех, кто пришел в этот день проверить свою грамотность.    Есть и еще одно условие для дикторов -   читать текст  под диктовку должен тот человек, который уверен, что он и сам сумеет его достойно  написать, если  окажется в роли участника.

В этом году текст читали  в школе №5 - Г.С. Пахомова, директор МАОУ «СОШ № 5»; Н. И.Нелюба, заместитель начальника Управления образования; О.Н. Носкова, заведующая детской библиотекой «Родничок»; П.А.Муклинова, ведущий библиотекарь детской  библиотеки «Родничок».  В школе №15   текст читала  А.С.  Королева, корреспондент службы информационного вещания групп радиостанций «Держи формат» РА «Продвижение»;  в гимназии – А.Ю. Куприянова, начальник отдела по жилищным отношениям Департамента жилищной политики и городского хозяйства Администрации г. Усть-Илимска и И.О. Солоненчук, заместитель директора по УВР ГБПОУ «Усть-Илимский техникум лесопромышленных технологий и сферы услуг».

Руководители образовательных учреждений также приняли участие в акции.  Написать диктант за парты  сели  В.А.Голощапов (школа №15), Емельянова  Н.А. (городская гимназия), М.М.Батербиев  (лицей).

Если говорить о возрастном цензе участников, то он «протянулся» от 90 лет (дедушка, писал в школе №17) и   до 8 лет  (самый маленький участник, лицей).

…Диктант написан, но  его участники еще долго не расходятся по домам. Чужие друг другу люди на это время становятся близкими и продолжают бурно обсуждать, как пишется то или иное слово, ставится тот или иной знак препинания.  Значит, есть результат!  Неравнодушие, интерес к тому, что  может на ценностной основе объединять людей – это и есть один из результатов акции Тотальный диктант, может быть, и самый главный результат.

 

 Н.И.Нелюба,

заместитель начальника

Управления образования Администрации города

Усть-Илимска по дошкольному, общему и дополнительному образованию.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий