17 июля 2025 г. Международная педагогическая академия дошкольного образования проводила вебинар с федеральными экспертами — Натальей Васильевной Алтыниковой (руководитель-координатор межведомственной рабочей группы по снижению бюрократической нагрузки, член Общественного совета Рособрнадзора, кандидат педагогических наук, доцент) и Оксаной Алексеевной Скоролуповой (федеральный эксперт, проректор МПАДО по развитию и учебно-методической работе, почетный работник общего образования РФ, член рабочей группы Координационного совета при Правительстве по проведению Десятилетия детства, автор пособий по развитию детей дошкольного возраста).
Эксперты давали разъяснения по вопросу о том, как приказ №779 о снижении бюрократической нагрузки применять педагогу на практике, а также обобщали подходы к оформлению календарно-тематического планирования в дошкольном учреждении.
9 важных тезисов прошедшей встречи:
Работа по снижению бюрократической нагрузки контролируется лично президентом и премьер-министром РФ — а значит, как прежде уже не будет.
К декабрю должны появиться перечни документов для всех работников дошкольных организаций: музыкальных руководителей, инструкторов по физической культуре, логопедов.
Рабочие программы, ежедневное планирование с режимными моментами, план о саморазвитии, конспекты занятий, протоколы родительских собраний — все это не требуется от воспитателя при реализации образовательной программы.
По собственному желанию, для удобства своей работы воспитатель может составлять краткий ежедневный алгоритм своей деятельности — с той минуты, как он зашел в группу, до того момента, как закончился его рабочий день (это особенно важно для молодых специалистов, начинающих педагогов) — или схему проведения занятий.
Но! Это не обязательный регламент, воспитатель самостоятельно принимает решение об оформлении инструментов своей успешной и качественной работы. Для внешней проверки от него могут потребовать только КТП и журнал посещаемости.
Модель аттестации педагогов будет изменена.
КТП — содержательная основа образовательного процесса на учебный год. Возможны и другие периоды: например, 3 месяца или месяц.
Форма КТП устанавливается дошкольной организацией самостоятельно: каждый детский сад вправе выбрать ту форму, которая удобна педагогам и помогает им в работе.
Хорошая тема в КТП должна быть краткой, интересной, соответствовать цели занятия и возрасту ребенка.
Календарно-тематический план разрабатывается с учетом методических пособий, которые использует воспитатель для реализации ФОП ДО.