
Что было за это время? Были встречи, обмен опытом и неожиданные педагогические находки.
В первый год, когда система наставничества внедрялась на всех уровнях, нам важно было изучить теоретические положения наставничества. Во второй части Фестиваля мы все были приятно удивлены педагогическим стендапом, который показали молодые специалисты. Они с юмором рассказали про первый год своей работы в школах. А сейчас кое-кто из них уже стали участниками конкурса «Учитель года». И самое главное, мы стали узнавать друг друга!
На второй год проведения фестиваля уже сложились команды из наставника и подопечного! Мы показывали различные способы командообразования, мастер-классы и расшифровки аббревиатур, связанных с пониманием нормативных текстов в сфере образования.
Третий фестиваль запал в душу большим количеством наставников, желающих поделиться своими лайфхаками, он проходил в формате флэш-наставничества. До сих пор пользуемся многими советами от бывалых!
Четвертый фестиваль посвящался игровым приемам в педагогике. Популярная среди молодежи игра «Шляпа», оказывается, легко переделывается под любое содержание школьного предмета. А переформатированная «Своя игра» добавит легкости и юмора на уроке. И, конечно, не обошлось без подарков: советы для новичков и для нас, наставников, всегда полезны.
Чем запомнится юбилейный, пятый фестиваль? Юбилейный для нас, он посвящался 300-летию системы образования Иркутской области и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. По традиции, для молодых специалистов был предложен тест, посвященный данным событиям. Посмотрев видеофильм и окунувшись в историю и современность системы образования области, ответы …… набрали самое большое количество баллов. В беседе на вопрос, какой факт из заданий теста вас заинтересовал более всего, в тройку ответов по истории образования вошли: год открытия в Иркутске первой мужской гимназии (1804), учительской семинарии (1872), государственного университета (1918). Узнали о фактах жизни Иркутска в военное время и о том, что в 2020 году Иркутску присвоено звание «Город трудовой доблести».
Победителями и призерами тестирования стали:
1 место- Бородина Анастасия Павловна, учитель начальных классов, МАОУ СОШ №9
2 место — Бубнова Валерия Сергеевна, учитель начальных классов, МАОУ СОШ № 9
Круглова Лидия Викторовна, учитель математики, МАОУ «Экспериментальный лицей имени Батербиева М.М.»
Щедрова Татьяна Александровна, педагог дополнительного образования, МБОУ «СОШ №8 им. Бусыгина М.И.»
3 место — Ташкенова Алёна Александровна, учитель начальных классов, МБОУ «СОШ №8 им. Бусыгина М.И.»
Участниками фестиваля в этом году стали 19 педагогов из числа молодых специалистов, 10 наставников и 6 приглашенных гостей. Делегатом от Центра развития образования выступила Т.Н. Кадочникова.
Программа фестиваля включала теоретическую и практическую части, посвященные вопросам педагогического сопровождения творческой деятельности учащихся. И, конечно, чтобы научить и прожить процесс творчества, присутствующим предлагались различные задания. Так, ведущими фестиваля стали: педагоги лицея О.И. Сенина (доклад о творчестве с элементами импровизации), Е.В. Зверева (конструирование эвристических заданий), М.М. Спесивцев (генерация креативного мышления); С.И. Артемьева, учитель МАОУ «СОШ №7 имени Пичуева Л.П.» (приемы ТРИЗ-педагогики). Яркие переменки провели К.С. Баранова, педагог-психолог МАОУ «СОШ №11» и Вероника Голубцова, учащаяся лицея, победитель всероссийского конкурса «Красная гвоздика».
Перезагрузка – это осознание своих новых возможностей! Учителя творили и немного вытворяли. Писали стихи из случайных слов, сочиняли сказку о том, как появился первый наставник, обращались к вселенной за помощью, раскачивали нейронные связи с помощью упражнений, знакомились с новыми видами рефлексий.
Продолжение следует…
Справочно:
Программа фестиваля (просмотреть…)
Тест (просмотреть…)