Цифровая образовательная среда

2024 год является завершающим в реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда», который является частью национального проекта «Образование» и направлен на создание современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей формирование ценностей к саморазвитию и самообразованию у обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений.

В рамках национального проекта «Образование» в нашем городе реализована федеральная информационно-сервисная платформа цифровой образовательной среды. Основной целью данного проекта является создание безопасной цифровой среды и интеграция современных информационно-коммуникационных технологий, что позволит значительно улучшить качество образовательного процесса.

В рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации» на территории Иркутской области в 2024 году для обеспечения безопасного доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и государственным информационным системам все муниципальные общеобразовательные учреждения подключились к единой сети передачи данных (далее —  ЕСПД). Все подключенные к ЕСПД муниципальные общеобразовательные учреждения обеспечены мониторингом всех каналов связи и обеспечены встроенной контентной фильтрацией для безопасного доступа к образовательным и информационным ресурсам. Скорость фиксированного проводного доступа к сети Интернет составляет 100 Мбит/сек во всех муниципальных общеобразовательных учреждениях.

С целью обновления информационного наполнения и функциональных возможностей открытых и общедоступных информационных ресурсов в рамках национального проекта «Образование» с 1 января 2024 года все официальные сайты муниципальных общеобразовательных организаций переведены на платформу «Госвеб».

В рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» в образовательную среду города интегрированы платформы и системы, обеспечивающие доступ к образовательным ресурсам и поддерживающие единую цифровую экосистему: федеральная государственная информационная система «Моя Школа» (ФГИС Моя Школа) и информационно-коммуникационная платформа «Сферум».

В настоящее время 100% муниципальных общеобразовательных организаций и 98,9% педагогов подключены через стандартный механизм к ФГИС «Моя школа», доля активных педагогов составляет 72,4%. При этом количество учеников, зарегистрированных в ФГИС «Моя школа», достигает 30%. В 2025 году планируется работа по повышению доли обучающихся, активно использующих ФГИС «Моя школа», через использование интерактивных заданий, современных инструментов и других цифровых технологий.

С целью создания безопасного пространства для общения между педагогами, учащимися и родителями в муниципальных образовательных организациях используется ИКОП «Сферум».  По состоянию на конец 2024 года к информационно-телекоммуникационной платформе «Сферум» подключены 100% общеобразовательных учреждений и 100% дошкольных образовательных учреждений.

Количество педагогов, зарегистрированных в ИКОП «Сферум» составляет 99,8%, из них активных – 60,6%.

Количество обучающихся, зарегистрированных в ИКОП «Сферум» составляет 76,4 %, из них активных – 35,3%.

В соответствии с едиными функциональными техническими требованиями по обмену между региональными и федеральными информационными системами, все данные об организации, ее участниках и образовательном процессе ежедневно передаются всеми муниципальными общеобразовательными организациями из ГИС «Дневник.ру» в системы проекта «Цифровая образовательная среда»: ФГИС «Моя школа» и «Витрина данных».

В соответствии с ФЗ от 27.07. 2006г.  № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» все муниципальные общеобразовательные организации выполняют обязательства по обеспечению достоверности и актуальности информации, содержащейся в государственных информационных системах. 100% муниципальных общеобразовательных организаций используют электронный дневник и электронный журнал успеваемости, предоставляют своевременные данные об успеваемости учеников региональным электронным журналам дневника.

Система образования обеспечивает курс на использование современных технологий в образовании, внедрение цифровых решений и создание безопасной информационной среды с сохранением традиционных ценностей российской педагогической науки.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий