Требования к тьюторам разъяснены Минпросвещения

Минпросвещения России направило разъяснения по вопросу определения приоритетного использования документов, устанавливающих квалификационные требования к тьюторам в образовательных организациях. Эти разъяснения подготовлены совместно с Минтруда России и направлены письмом от 30.05.2025 г. № АБ-2032/07 «О направлении разъяснений».

В разъяснениях говорится, что квалификация работника – это уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника, как указано в части 1 статьи 195.1 Трудового кодекса Российской Федерации. Если в соответствии с Кодексом или другими федеральными законами выполнение работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано с предоставлением компенсаций и льгот либо наличием ограничений, то наименования этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или соответствующим положениям профессиональных стандартов.

Если Кодексом, другими федеральными законами или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, то профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями.

Должность тьютора является педагогической, что подтверждается разделом I Номенклатуры должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, а также должностей руководителей образовательных организаций, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 21 февраля 2022 г. № 225. К педагогической деятельности допускаются лица, имеющие образовательный ценз, который определяется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации в сфере образования. Согласно части 1 статьи 46 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», право на занятие педагогической деятельностью имеют лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках и (или) профессиональных стандартах.

Квалификационные требования к должности тьютора установлены в нескольких документах. В Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 26 августа 2010 г. № 761н, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования» устанавливает следующие требования к квалификации тьюторов (за исключением тьюторов, занятых в сфере высшего и дополнительного профессионального образования): высшее профессиональное образование по направлению подготовки «Образование и педагогика» и стаж педагогической работы не менее 2 лет.

В Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденном Приказом Минздравсоцразвития России от 11 января 2011 г. № 1, раздел «Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов высшего профессионального и дополнительного профессионального образования» устанавливает требования к квалификации тьюторов, занятых в сфере высшего и дополнительного профессионального образования: высшее профессиональное образование и стаж работы в образовательном учреждении не менее 3 лет.

Профессиональный стандарт «Специалист в области воспитания», утвержденный приказом Минтруда России от 30 января 2023 г. № 53н, предусматривает для обобщенной трудовой функции «Тьюторское сопровождение обучающихся» следующие трудовые функции: педагогическое сопровождение реализации обучающимися индивидуальных образовательных маршрутов, проектов; организация образовательной среды для реализации обучающимися индивидуальных образовательных маршрутов, проектов; организационно-методическое обеспечение реализации обучающимися индивидуальных образовательных маршрутов, проектов. Уровень (подуровень) квалификации – 6, код – G/01.6. Требования к образованию и обучению – высшее образование или среднее профессиональное образование в рамках укрупненных групп направлений подготовки высшего образования и специальностей среднего профессионального образования «Образование и педагогические науки» или высшее образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению профессиональной деятельности в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в том числе с получением его после трудоустройства. Требования к опыту работы не предъявляются.

Минпросвещения напоминает, что ответы на типовые вопросы по применению профессиональных стандартов содержатся в Информации Минтруда России по вопросам применения профессиональных стандартов (приложение к письму от 4 апреля 2016 г. № 14-0/10/В-2253).

Также Минпросвещения напоминает о Методических рекомендациях об организации тьюторского сопровождения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных организациях.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий