Минпросвещения установило продолжительность рабочего времени педагогов исходя из сокращенной нормы — не более 36 часов в неделю. Речь идет о педагогических работниках организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным и дополнительным общеобразовательным программам, основным программам среднего профобразования и соответствующим дополнительным профессиональным программам, основным программам профобучения.
При этом в зависимости от должности и (или) специальности педагогам может быть установлена другая продолжительность рабочего времени или нормы часов педагогической работы за ставку зарплаты:
— старшим воспитателям — 30 часов в неделю;
— учителям-дефектологам и учителям-логопедам — 20 часов в неделю;
— музыкальным руководителям и концертмейстерам — 24 часа в неделю;
— воспитателям, осуществляющим обучение, воспитание, присмотр и уход за лицами с ограниченными возможностями здоровья — 25 часов в неделю.
Также утвержден порядок определения оговариваемой в трудовом договоре учебной нагрузки вышеуказанных работников. Установлены основания изменения и случаи введения верхнего предела указанной нагрузки.
Приказ вступает в силу с 1 сентября 2025 г. и действует до 1 сентября 2031 г.
Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 4 апреля 2025 г. № 269 «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным и дополнительным общеобразовательным программам, образовательным программам среднего профессионального образования и соответствующим дополнительным профессиональным программам, основным программам профессионального обучения, и о Порядке определения учебной нагрузки указанных педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре, основаниях ее изменения и случаях установления верхнего предела указанной…» (скачать)