Крепкий иммунитет начинается со здорового кишечника!
С 12 по 18 февраля 2024 года в Российской Федерации проходит Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) встречаются среди всех групп населения. Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения болезней органов пищеварительной системы, они остаются важной медико-социальной проблемой и не теряют своей актуальности.
Сегодня каждый человек знает, что пищеварительная система играет важную роль в жизнедеятельности организма. С ее помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и др. Эти вещества служат строительным материалом для клеток, обеспечивают нас энергией, способствуют бесперебойному функционированию всех органов и систем. Поэтому болезни органов пищеварения (БОП) могут серьезно отразиться на состоянии всего организма.
Для того, чтобы не допустить нарушений пищеварения, важно правильно питаться, включая достаточное количество клетчатки в рационе, снижение количества трансжиров, полуфабрикатов и других обработанных продуктов.
Симптомы заболеваний ЖКТ очень многообразны и напрямую зависят от того, какой именно орган поражён. К общим признакам, сопровождающим патологии пищеварительной системы, относятся:
· Боль в животе различной интенсивности и локализации,
· Отсутствие аппетита,
· Отрыжка и изжога,
· Тошнота и рвота,
· Похудение,
· Расстройства стула,
· Общая слабость,
· Метеоризм.
Основные причины, которые провоцируют развитие патологий ЖКТ:
- Избыточный вес;
- Курение;
- Злоупотребление алкоголем;
- Неправильное питание и нарушение его режима;
- Стрессы;
- Заболевание сахарным диабетом;
- Злоупотребление газированными напитками и кофе;
- Низкая физическая активность;
- Инфекционные поражения организма.
Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта:
- Соблюдайте условия питания и его режим. Полезным будет частое питание, разделенное на мелкие порции;
- Соблюдайте правильный рацион питания. Полезным будет снижение употребления жареной, жирной, копченой, пересоленной еды. Кроме того, необходимо увеличить в рационе содержание клетчатки (овощи и фрукты, хлеб с отрубями, каши);
- Избегайте переедания;
- Контролируйте массу своего тела;
- Откажитесь от алкоголя полностью или сведите его потребление к минимуму;
- Откажитесь от курения;
- Научитесь справляться со стрессовыми ситуациями. Старайтесь не нервничать, гуляйте, отдыхайте и полноценно высыпайтесь. Подобные меры не только улучшат состояние пищеварительной системы, но и укрепят ваше здоровье в целом;
- При сахарном диабете необходимо тщательно контролировать заболевание. Не пренебрегайте рекомендациями вашего лечащего врача;
- Ограничьте употребление газированных напитков и кофе. Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл готового натурального напитка (2-3 кофейные чашки). Газированных напитков также необходимо пить как можно меньше. Желательно ограничиться одним стаканом за день или полностью от них отказаться;
- Больше двигайтесь. В норме интенсивная двигательная активность взрослого человека должна составлять минимум 150 минут в неделю.
Ежедневно наш организм сталкивается со множеством бактерий, вирусов, грибков, каждый из которых потенциально опасен для человека. Но большинство из них мы даже не замечаем. Наша иммунная система активно борется с любыми патогенными организмами. И ключевым иммунным органом является кишечник.