Календарь образовательных событий на январь 2019 года …
Международный день памяти жертв Холокоста (27 января)
27 января 1945 года советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим, где нацисты зверски уничтожили миллионы людей. По решению Генеральной Ассамблеи ООН, 27 января – день освобождения советскими войсками концентрационного лагеря «Аушвиц» (Освенцим) – объявлен Международным днём памяти жертв Холокоста, одного из самых страшных преступлений против человечества.
Холокост (от англ. holocaust, из др.-греч. — «всесожжение») — преследование и массовое уничтожение евреев, живших в Германии, на территории её союзников и на оккупированных ими территориях во время Второй мировой войны; систематичное преследование и уничтожение европейских евреев нацистской Германией и коллаборационистами на протяжении 1933—1945 годов является одним из самых известных примеров геноцида в XX веке; в широком смысле это понятие означает — преследование и массовое уничтожение нацистами представителей различных этнических и социальных групп (советских военнопленных, поляков, евреев, цыган, безнадёжно больных и инвалидов и др.) в период существования нацистской Германии.
По материалам Нюрнбергского процесса, в Европе в период Холокоста было убито шесть миллионов евреев. Многие из них были сожжены в газовых печах, расстреляны, повешены.
Изучением Холокоста занимаются множество учёных и исследовательских центров во всём мире. Наиболее известным научным центром, специализирующимся на этой теме, является израильский «Национальный мемориал катастрофы и героизма» (Яд ва-Шем). В 1998 году была создана Международная организация по сотрудничеству в увековечивании и изучении Холокоста, членами которой является 31 страна.
С методическими рекомендациями по организации и проведению тематических уроков согласно Календарю образовательных событий, приуроченных к государственным и национальным праздникам Российской Федерации, памятным датам и событиям российской истории и культуры, «Международный день памяти жертв Холокоста» можно ознакомиться здесь.
День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (27 января 1944 года)
7 января 2019 года – знаменательная дата российской истории – 75 лет полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В этот день в 1944 году завершилась беспримерная в истории эпопея героической защиты города, выдержавшего 900-дневную осаду.
Битва за Ленинград стала одним из важнейших сражений Второй мировой и самым продолжительным в годы Великой Отечественной войны. Она длилась почти 30 месяцев.
Оборона Ленинграда – символ мужества и самоотверженности защитников города. Ни голод, ни холод, ни постоянные артиллерийские обстрелы и бомбардировки не смогли сломить волю защитников и жителей блокадного города. Ленинградцы выстояли, спасли свой город от захватчиков. Беспримерный подвиг жителей и защитников города навсегда остался в российской истории символом отваги, стойкости, величия духа и любви к Родине.
8 мая 1965 года за героизм и мужество, проявленные жителями Ленинграда во время блокады, городу было присвоено почётное звание Города-героя. Начиная с 1996 года в Российской Федерации на основании Федерального закона «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 г. 27 января отмечается как праздник – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год).
С методическими рекомендациями по организации и проведению тематических уроков согласно Календарю образовательных событий, приуроченных к государственным и национальным праздникам Российской Федерации, памятным датам и событиям российской истории и культуры, «День полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады» можно ознакомиться здесь.
С рекомендациями (советами) классным руководителям по организации воспитательных мероприятий, приуроченных ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (27 января 1944 года) можно ознакомиться здесь.