3 декабря — Международный день инвалидов
В жизни каждого человека бывают моменты, когда нужно бросить вызов недугам, собрать воедино волю, крепость духа, терпение и упорство, все жизненные силы, чтобы выстоять и победить. Именно инвалидам, людям с ограниченными способностями здоровья это известно лучше, чем многим.
Обращаемся ко всем усть-илимцам! Давайте всегда помнить о наших ближних, о тех, кто нуждается в нашей поддержке. Давайте сделаем всё возможное, чтобы помочь людм с ОВЗ, – добрым словом, участием и поступком, чтобы они забывали о своих недугах и с уверенностью смотрели в завтрашний день.
В рамках данного дня в МАОУ ДО ЦДТ была проведена дистанционная игра для детей с ограниченными возможностями здоровья «Сказочный мир».
3 декабря – День неизвестного Солдата
День Неизвестного Солдата как памятный день начал отмечаться в России с 2014 года. Ежегодно 3 декабря граждане нашей страны отмечают День памяти о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за её пределами. Решение об учреждении этого памятного дня было принято Государственной Думой Российской Федерации в октябре 2014 года, а соответствующий Указ был подписан Президентом Российской Федерации В.В. Путиным (Федеральный закон Российской Федерации от 4 ноября 2014 года № 340-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона от 13.03.1995 № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России»).
Этот день призван увековечить память о воинской доблести и бессмертных подвигах советских и российских воинов, которые погибли в боевых действиях и чьи имена остались неизвестными. Символом этого памятного дня стал девиз «Никто не забыт, ничто не забыто».
В МАОУ «СОШ № 14» в этот день состоялось городское мероприятие совместно с Клубом ветеранов ВМФ города Усть-Илимска «РУМБ».
3-9 декабря- Всероссийская акция «Час кода». Тематический урок информатики
В наши дни, когда уровень развития компьютерных и информационных технологий растет лавинообразно, требуется все большее количество профессионалов, занятых в ИТ-отрасли, и, прежде всего, программистов. Они нужны для нормального функционирования государства и покорения новых вершин во всех областях жизнедеятельности страны.
Программирование постепенно становится второй грамотностью, новым универсальным навыком общения, средством самореализации и преобразования окружающего мира.
Именно поэтому важно, чтобы еще в школе каждый обучающийся, вне зависимости от своих склонностей и интересов, осознал необходимость изучения компьютерных наук и программирования для своего будущего — жизни в XXI веке.
Чтобы вдохновить школьников осваивать программирование, с 2014 года в России в рамках Международной недели изучения информатики (5-10 декабря) и Дня российской информатики (4 декабря) при поддержке ведущих компаний ИТ — отрасли, Министерства связи и массовых коммуникаций и Министерства образования и науки России проводится тематическая образовательная акция “Час кода”, в ходе которой учителям и всем, кто работают с детьми и молодёжью 6 -18 лет, предлагается провести яркие тематические уроки, занятия и различные мероприятия, направленные на формирование и поддержку интереса молодых людей к изучению информатики, информационных технологий и повышение престижности ИТ-специальностей.
В течение недели в муниципальных общеобразовательных учреждениях проходила акция «Урок цифры».
9 декабря – День героев Отечества
Памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря, была установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года «О внесении изменения в статью 1.1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России».
В этот день в 1769 году (26 ноября по старому стилю) императрица Екатерина II учредила Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия как высшую награду империи. Орден Святого Георгия Победоносца был сугубо военным знаком отличия и предназначался для награждения только воинских чинов «за храбрость, ревность и усердие к воинской службе и для поощрения в военном искусстве».
В 1807 году по образцу этой награды был учрежден солдатский Георгий. Он представлял собой серебряный знак отличия военного ордена, который предназначался для нижних чинов. До 1917 года в день памяти Святого Георгия (26 ноября по ст. ст.) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров.
В СССР высшей степенью отличия стало звание Героя Советского Союза с присвоением медали «Золотая Звезда». Это звание присваивалось за заслуги перед государством, связанные с совершением героического подвига. Звание было учреждено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года. Главная государственная награда современной России – звание Герой Российской Федерации – была установлена Законом Российской Федерации от 20 марта 1992 года. Этим же Законом был учрежден знак особого отличия – медаль «Золотая Звезда».
В 2007 году российские парламентарии выдвинули идею о возрождении праздника Дня Героя Отечества. 21 января 2007 года инициатива депутатов было одобрена Советом Федерации, а 28 февраля 2007 года её утвердил Президент Российской Федерации В.В. Путин.
В День Героев Отечества в России чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. В этот день, наряду с героями России и Советского Союза, заслуженно чествуют граждан, проявивших гражданское мужество в экстремальных ситуациях.
В 2018/2019 учебном году празднование Дня Героев Отечества приурочено к трём конкретным памятным историческим датам – 165-летию со Дня победы русской эскадры под командованием П.С. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп (1 декабря 1853 г.); 310 лет со Дня победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (10 июля 1709 г.); 305 лет со Дня первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут (9 августа 1714 г.).
В соответствии с планом работы с Клубом ветеранов ВМФ города Усть-Илимска «РУМБ» в муниципальных общеобразовательных учреждениях состоялось сразу несколько мероприятий:
- в МБОУ «СОШ № 15»- городское мероприятие, посвященное Дню победы русской эскадры под командованием адмирала П.C. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп (1 декабря 1853г.);
- в МАОУ «СОШ № 13 им. М.К.Янгеля» — городское мероприятие, посвященное Дню начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (5 декабря 1941г.);
- в МАОУ «СОШ № 12» им. Семенова В.Н. — городское мероприятия, посвященное Дню Героев Отечества (9 декабря).
11 декабря- Всероссийский урок, посвященный жизни и творчеству А.И. Солженицына
В 2018 году исполняется 100 лет со дня рождения Александра Исаевича Солженицына – писателя, драматурга, публициста, лауреата Нобелевской премии по литературе (1970) «за нравственную силу, с которой он продолжил традицию русской литературы», академика Российской Академии Наук (1997).
С момента появления в печати первых произведений А.И. Солженицына («Один день Ивана Денисовича», 1962 г., «Случай на станции Кречетовка», «Матренин двор» и «Для пользы дела», 1963 г. и др.) имя этого писателя стало во многом «знамением времени». Главная же книга А.И. Солженицына – «Архипелаг ГУЛАГ», основанная на рассказах очевидцев и личном опыте самого автора, для многих отечественных и зарубежных читателей является главным источником информации о трагических событиях истории России и поводом для их переосмысления.
На протяжении нескольких десятилетий А.И. Солженицын активно занимался творческой и общественной деятельностью, выражая бескомпромиссную позицию по самым непростым вопросам русской истории. Как в художественных, так и в публицистических произведениях А.И. Солженицына выражены его мысли о прошлом и будущем России, о поисках самобытного пути развития России, основанного на национальных ценностях.
А.И. Солженицын «стал классиком русской литературы еще при жизни и занял достойное место в школьных программах». Воспитательный потенциал творческого наследия писателя подчеркивают государственные чиновники, политики, представители творческой интеллигенции, ученые и учителя.
В преддверии этого события прошел муниципальный конкурс аудиозаписей отечественной литературы «Семейное чтение: возрождая традиции. 100- летие со дня рождения А.И. Солженицына», в котором приняло участие 14 семейных команд из 9 муниципальных образовательных учреждений(с материалами можно ознакомиться здесь), а также муниципальный конкурс творческих работ средствами изобразительного искусства, посвящённому А.И.Солженицыну.
12 декабря- День Конституции Российской Федерации
12 декабря в современной России отмечается День Конституции Российской Федерации. Конституция Российской Федерации была принята 12 декабря 1993 года всенародным голосованием, а с 1994 года Указом Президента России «О Дне Конституции Российской Федерации» этот день объявлен государственным праздником.
В СССР до 1977 года День Конституции отмечался 5 декабря – в день принятия Конституции СССР 1936 года. Затем праздник был перенесён на 7 октября (день принятия новой Конституции СССР – «Конституции развитого социализма»).
Подчеркивая отличия Конституции Российской Федерации, в 2008 году Д.А. Медведев отметил: «12 декабря 1993 года в нашей стране впервые за её историю был принят принципиально новый Основной закон – такой Закон, который признал высшей ценностью человека, его права и свободы, который установил основы демократического порядка России и обязавший государство на деле соблюдать и защищать эти новые базовые ценности».
Депутаты ГМП в этот день провели квест-игру «Моя Конституция. Моя страна», а в МАОУ «СОШ № 11» городское мероприятие совместно с ветеранами клуба ВМФ «Румб».