Сегодня единое образовательное пространство – это важнейшая государственная задача. «Закон об образовании в РФ» описывает учебную программу как примерную, рекомендательную. Ничего обязательного юридически в законах не закреплено. А там, где нет обязательного, возникает много неконкретики. Об этом на круглом столе по вопросам создания единого образовательного пространства заявила руководитель Комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова. «Мы должны выстроить чёткую вертикаль процессов, которые происходят в школе: что государство берётся за образование, отвечает за это, что все органы власти работают в одном направлении. Преимущество отечественного образования – в фундаментальности, так было всегда. Фундамент – база, основа, которая должны быть крепкой, очевидной и всем понятной. Не можем говорить, что фундамент будет крепким, если он состоит только из рекомендаций», – подчеркнула она.
Организация единого образовательного пространства: что изменится и какие в этом преимущества?
- Унификация программ и учебников необходима в связи с широким запросом от родителей и педагогов в регионах.
Сейчас разработка образовательных программ осуществляется с учётом:
- утверждённых Министерством просвещения федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС);
- примерных основных общеобразовательных программ (ПООП).
При этом примерные программы носят лишь рекомендательный характер.
Что изменится?
- Поправки помогут закрепить «Золотой стандарт» образования для всех школ с помощью единых государственных образовательных программ.
- Вместе с ФГОС это будут документы, обязательные для исполнения. Программы получат статус нормативных правовых актов.
- Для их реализации Минпросвещения будет подготовлена единая линейка учебников с учётом потребностей системы образования.
О преимуществах для детей, учителей и родителей читайте в инфографике.