Самовольные уходы несовершеннолетних из дома

Продолжаются летние каникулы, пожалуй, самый долгожданный период для всех школьников. Однако, зачастую случается так, что в летнее время дети остаются без присмотра, предоставлены сами себе, за ними не осуществляется должный контроль со стороны родителей. В связи с этим могут участиться случаи самовольных уходов несовершеннолетних детей из дома.

Под самовольным уходом ребёнка понимается отсутствие несовершеннолетнего в возрасте до 7 лет в течение 1 часа, несовершеннолетних в возрасте старше 7 лет в течение 3 часов без оповещения о своём местонахождении родителей (законных представителей), сотрудников учреждений, педагогов с момента наступления времени, оговорённого для возращения. Безнадзорность ребёнка или его самовольный уход из дома или учреждения являются самой распространённой причиной совершения преступлений правонарушений несовершеннолетними или в отношении них.

 Причинами ухода ребёнка чаще всего являются:

— Конфликтные ситуации в семье, в школе. Ребёнок стремится уйти от проблем, зачастую поддаваясь эмоциям и не понимая, что вместо решения проблемы он порождает массу других.

-Семейное неблагополучие, злоупотребление родителями спиртными напитками. Родители зачастую не знают, где, с кем и как проводят время их дети. Отрицательное поведение родителей порождает нежелание ребёнка возвращаться в семью.

-Занятость родителей на работе. Подросток предоставлен в течение дня сам себе, что способствует его бродяжничеству на улицах города, совершению административных правонарушений.

-Девиантное поведение. Некоторые подростки не желают учиться или заниматься чем-либо полезным, хотя в настоящее время имеются возможности их трудоустройства или обучения даже при неполном образовании.

-Самоутверждение подростков, стремление выйти из-под контроля и жить самостоятельно.

 К несовершеннолетним, совершающим самовольные уходы в соответствии с Федеральным законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ применяются меры профилактического характера и иные меры воздействия в соответствии с законодательством.

В свою очередь родители привлекаются к административной ответственности в соответствии со ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних, что влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда.

Так, в случае несвоевременного обращения в полицию с заявлением о розыске несовершеннолетних или если самовольному уходу подростка способствовало ненадлежащее исполнение обязанностей со стороны родителей (например, несовершеннолетний ушел из дома в связи со злоупотреблением родителями спиртных напитков, отсутствием условий для проживания и учебы), а также за бродяжничество и попрошайничество несовершеннолетних, законом Российской Федерации предусмотрена административной ответственность родителей по ст. 5.35 ч. 1 КоАП РФ, после чего они приглашаются на заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, где решается вопрос о дальнейшей профилактической работе с несовершеннолетним и семьей.

Родители, помните, что ваше бездействие или продолжительные самостоятельные поиски ребёнка подвергают его жизнь опасности!

 Предлагаем несколько советов, как избежать ухода ребенка из дома:

— Организуйте свободное время ребёнка.

— Стимулируйте ребёнка участвовать в соревнованиях, походах, играх.

— Создайте условия, при которых ребенок, имея все необходимое, все-таки должен добиваться осуществления некоторых желаний, совершать какую-то работу для получения вознаграждения.

— Развивайте в ребёнке уверенность, положительное отношение к себе, принятие своих качеств, особенностей, отличительных черт. Научите ребёнка эффективным моделям противостояния негативному влиянию и независимому поведению в сложных социальных ситуациях.

— Обращайте внимание на неотвратимость ответственности за любое свое решение и каждый поступок.

— Научите ребёнка самоанализу своих желаний и выборов: «Для чего я это делаю?».

— Научите подростка не агрессивному и в то же время уверенному отстаиванию своего мнения, умению сказать нет.

— Поддержите подростка при переживании им горя, разочарования в любви.

— Оставьте дома, на видном месте, информацию о работе телефонов доверия и кабинетов психолога. Объясните ребёнку: для чего люди ходят к психологу?

— Не давайте подростку чрезмерных нагрузок, когда у него не остается времени даже для того, чтобы погулять во дворе. Не забывайте — он еще ребенок.

— Если кто-то жалуется на поведение вашего сына или дочери, не спешите сразу наказывать детей, выясните мотивы их поступков. Выбирайте наказание, адекватное проступку.

— Не наказывайте ребенка из-за того, что у вас плохое настроение или «для профилактики».

— Будьте внимательны и справедливы к своим детям, решайте вместе их проблемы, и тогда ваш ребенок вряд ли убежит из дома.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий