Вебинар по вопросам социально-психологического тестирования прошел в Министерстве образования Иркутской области

19 сентября 2018 г. во исполнение пункта 2.4. протокола Государственного антинаркотического комитета №35 от 11 декабря 2017 года, а так же управленческих решений и предложений по изменению наркоситуации в Иркутской области и в Российской Федерации, отраженных в докладе «О наркоситуации в Иркутской области в 2017 году», министерство образования Иркутской области совместно с ГКУ ЦПРК  провели областной вебинар «Социально-психологическое тестирование: ошибки и пути решения».

Программа вебинара включала в себя следующие вопросы:

  • О результатах социально-психологического тестирования в 2017 года.
  • Анализ ошибок и нарушений, допущенных в ходе поведения социально-психологического тестирования в 2017 году.
  • Об организации и проведении социально-психологического тестирования в 2018 году. Изменение требований к отчетности в рамках проведения социально-психологического тестирования.
  • О вопросах формирования позитивного отношения обучающихся и родителей к социально-психологическому тестированию и снижения количества отказов.

С презентацией с вебинара «Социально-психологическое тестирование: ошибки и пути решения» можно ознакомиться здесь.

Обращаем Ваше внимание на то, что во время проведения вебинара по СПТ слушателями был задан вопрос о том, нужно ли тестировать учеников 6-го класса, если им на момент проведения тестирования исполнилось 13 лет.

Ответ: да, нужно. Родители таких детей приглашаются на родительское собрание, посвященное подготовке к проведению СПТ, им предлагается заполнить добровольное информированное согласие и, в случае получения такого согласия, эти дети проходят тестирование вместе с учениками 7-х классов. Обращаем Ваше внимание на то, что НЕ отдельно, а вместе с семиклассниками, так как шестиклассников, достигших возраста 13 лет с имеющимися добровольными информированными согласиями от родителей (законных представителей) очень мало. Их может быть 1-2 человека в классе. Эта мера необходима для того, чтобы избежать нарушения принципа анонимности и последующей стигматизации детей.

 Вопрос: нужно ли организовывать проведение профилактических медицинских осмотров, если в школе нет детей, давших положительные ответы в тестах.

Ответ: да, нужно.  В п.5 статьи 53.4. Федерального закона от 07.06.2013г. N 120-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ" предлог «или», взятый в круглые скобки ( ) предполагает выбор форм тестирования как альтернативу. Это означает, что если ребенок отказался от участия в СПТ, он имеет право пройти профилактический медицинский осмотр.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий