Муниципальные общеобразовательные учреждения готовятся к проведению очередного социально-психологического тестирования обучающихся

На основании распоряжения министерства образования Иркутской области от 27 июня 2018 года № 439-мр «О проведении социально-психологического тестирования обучающихся образовательных организаций Иркутской области в 2018-2019 учебном году» в период с сентября по октябрь 2018г. в муниципальных общеобразовательных учреждениях будет организовано проведение социального – психологического тестирования обучающихся.

С этой целью  региональным оператором (ГКУ ЦПРК) подготовлены:

  • методические рекомендации по подготовке и проведению социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также в образовательных организациях высшего образования,
  • реестр тестов,
  • календарный план проведения социально-психологического тестирования (далее – СПТ).

Все эти материалы размещены на официальном сайте Управления образования Администрации города Усть-Илимска «Образовательный портал» http//uiedu.ru  в подразделе «Тестирование» раздела «В помощь социальному педагогу», а также на сайте ГКУ ЦПРК http://www.cprk38.ru.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 8 января 1998 г. № 3 ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» и Порядка тестирования, утвержденного приказом Минобрнауки РФ от 16 июня 2014 г. № 658, тестированию подлежат обучающиеся всех общеобразовательных организаций и профессиональных образовательных организаций, а также образовательных организаций высшего образования вне зависимости от формы собственности и ведомственной принадлежности.

Обращаем Ваше внимание на то, что Министерство просвещения Российской Федерации осуществляет ежегодный мониторинг результатов СПТ, поэтому, на основании требований по подготовке мониторинга, Региональным оператором были внесены изменения в отчетные формы/акты (п.п. 19, 20 Методических рекомендаций, приложения 14,15, 16, 17).

Следует отметить, что в реестре тестов содержится 7 диагностических методик.

Муниципальное общеобразовательное учреждение самостоятельно, в соответствии с мнением родительской общественности и имеющимися у нее условиями (наличие педагогов-психологов, расходных материалов и др.), выбирает один тест для обучающихся, не достигших возраста 15 лет,  и один тест для обучающихся, достигших возраста 15 лет. Данное решение отражается в приказе по учреждению.
Вносить изменения в рекомендованные авторские методики, объединять или разделять вопросы не рекомендуется. При наличии у муниципального общеобразовательного учреждения  иных тестов, в том числе разработанных педагогами, рекомендуем использовать их только после прохождения экспертизы, подтверждающей валидность и достоверность. Вся ответственность за выбор и использование тестов возлагается на муниципальное общеобразовательное учреждение.

Тест № 2, при наличии оснований, возможно, использовать при тестировании обучающихся общеобразовательных организаций от 15 лет и старше.

Цель СПТ - раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, а так как оно проводится анонимно, то задачей муниципального общеобразовательного учреждения  является выявление тенденций и определение общего обезличенного количества обучающихся «группы риска» в классе (группе), параллели и в муниципальном общеобразовательном учреждении в целом. Дальнейшую работу по профилактике потребления психоактивных веществ обучающимися, с учетом результатов СПТ, муниципальное общеобразовательное учреждение проводит самостоятельно. По итогам тестирования в план воспитательной работы вносятся дополнения (изменения). При наличии положительных ответов педагогом-психологом совместно с социальным педагогом проводятся дополнительные исследования (не менее 3-х) с целью конкретизации лиц, употребляющих наркотические и психотропные вещества, формируется «группа риска», выбираются методы работы, разрабатываются индивидуальные планы (программы, маршруты) психологической коррекции и сопровождения. Проводится индивидуальная целенаправленная, системная работа (в рамках вторичной профилактики) с потребителями психоактивных веществ и первичная профилактическая работа со всеми остальными участниками образовательного процесса с целью недопущения распространения потребления. Управление образования Администрации города Усть-Илимска также вносит дополнения (изменения) в план работы с учетом результатов тестирования в подведомственных учреждений.

От качества проведения подготовительной разъяснительной работы с обучающимися и родителями (законными представителями), а иногда и педагогами, зависит количество участников тестирования, отношение субъектов образования к самой процедуре тестирования. Необходимо делать акцент на значимости этого профилактического мероприятия для оздоровления общества, исполнении законодательства Российской Федерации, личной ответственности, гражданской позиции.

Во исполнение пункта 2.2. протокола заседания областной антинаркотической комиссии № 2-18 от 19 июня 2018 года, утвержденного Губернатором Иркутской области С.Г. Левченко (далее – Протокол заседания) ГКУ ЦПРК разработаны методические рекомендации по работе с родителями и обучающимися по формированию позитивного отношения к тестированию, включающие в себя мероприятия, направленные на минимизации отказов от тестирования. Методические материалы направлены в муниципальные общеобразовательные учреждения и размещены на сайте Управления образования  в подразделе «Тестирование».

Во исполнение пункта 2.3. Протокола заседания на официальных сайтах муниципальных общеобразовательных учреждений должен быть создан раздел «Социально-психологическое тестирование», включающий в себя новостную ленту по реализации этапов (подготовительного, аналитического, заключительного), консультационные, информационные материалы для родителей, обучающихся, тематический форум по обсуждению вопросов и трудностей, возникающих на этапах СПТ,   телефоны горячих линий СПТ (региональные, муниципальные),  полезные ссылки и т.д.

Субъектами, несущими ответственность за реализацию комплекса организационных и практических мер, направленных на расширение охвата СПТ и усиление мотивационного воздействия на обучающихся и родителей, являются руководители муниципальных общеобразовательных учреждений.

Важно помнить, что профилактические медицинские осмотры проводятся медицинскими организациями, имеющими лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ (оказание услуг) по психиатрии-наркологии и лабораторной диагностике (п. 8 Порядка N 581н).

Все участники СПТ могут проконсультироваться по широкому кругу вопросов, возникающих на всех этапах тестирования по муниципальной и региональной «горячей линии СПТ»:

- если у вас возникнут вопросы по данной тематике, можно отправить письмо на адрес электронной почты marina_voronkova_2018@mail.ru (муниципальный оператор)  или  cpnn@bk.ru (региональный оператор);

- по содержательным вопросам СПТ обращайтесь к муниципальному оператору - Воронковой Марине Игоревне, тел. 6-21-22 (доб.6) или к региональному оператору -  Старковой Анне Петровне и Галстян Маргарите Николаевне, тел./факс (3952) 47-83-54; 47-82-74, понедельник-четверг с 09.00 до 17.00, пятница с 09.00 до 13.00.

Дополнительно сообщаем, что в рамках реализации межведомственного плана профилактических антинаркотических мероприятий до 2019 года, утвержденного Государственным антинаркотическим комитетом, на сайте федерального государственного бюджетного научного учреждения «Департамент государственной политики в сфере защиты прав детей» http://www.fcprc.ru/ (раздел специализированные страницы) также открыта «горячая линия» по вопросам проведения СПТ обучающихся

Надеемся на плодотворное сотрудничество и улучшение показателей результатов социально-психологического тестирования в 2018 году.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий