Спасибо за лучшие 18 дней моей жизни

5 июля 2018 года 91 несовершеннолетний (41% от общего числа), отдыхающий в МАУ «Лагерь отдыха и оздоровления «Лосенок», принял участие в анкетировании с целью мониторинга оценки детьми условий пребывания в загородном учреждении.

Анкета включала в себя 20 вопросов, касающихся впечатлений ребенка о пребывании в лагере: оценка внешней среды, внутреннего состояния ребенка, питания, безопасности, медицинского обслуживания, бытовых условий, программы смены, наличия негативных явлений в лагере. Также были вопросы, посвященные анкетным данным ребенка (возраст, пол, частота пребывания в лагерях).

Как показали результаты анкетирования, 20 чел. (22%) находились в лагере первый раз, 39 чел.(43%) отдыхали в МАУ «Лагерь отдыха и оздоровления «Лосенок» второй - третий раз, 32 чел. (35%)- были в лагере более трех раз.

На вопрос «Понравилось ли тебе отдыхать в этом лагере?» 74 чел. (81,3%) от общего количества ответивших выбрали ответ «понравилось», по данному ответу можно говорить о полной удовлетворенности отдыхом большей части детей. 11 чел. (12,1%) ответили, что им не очень понравилось, 6 чел. (6,6%) затруднились ответить. В тоже время при ответе на 20 вопрос «Хотел бы ты еще раз отдохнуть в этом лагере?» большинство опрошенных детей сказали: «да, очень»- 71 чел .(78%), «не очень» - ответили 14 чел.(15,4 %), 6 чел. (6,6%) – твердо заявили, что не хотят.

На вопрос «Что больше всего тебя расстроило в лагере (напугало)?» самый популярный ответ - «скучал по дому» (41 чел. (45%).

На вопрос «Что ты ожидал от лагерной смены?» 21 чел. (23%) ответил, что хотел получить возможность проявить себя, 19 чел. (21%) - приятного времяпровождения, 3 чел. (3,3%) хотели интересных экскурсий, 13 чел. (14,3%) - встреч с интересными людьми, 12 чел. (13,1%) –зрелищности и веселья, 13 чел. (14,3%) - узнать что-то новое, 5 чел. (5,5%)- указали – «ничего», 5 чел. (5,5%) выбрали свой вариант ответа.

На вопрос «Насколько оправдались твои ожидания?» 57 чел. (62,6%) ответили, что ожидания оправдались полностью, все было здорово, 19 чел. (21%) указали, что могло быть и лучше, 1 чел. (1,1%) показалось, что программа была скучной и неинтересной, 14чел. (15,3%) выбрали ответ «мне запомнились только некоторые дни и мероприятия».

На вопрос «Кем ты был в течение смены?» самые популярные ответы - 53 чел. (58,2%) - «активными участниками всех дел», 23 чел. (25,3%) – «заинтересованными зрителями».

Вопрос, который был задан без вариантов ответов и предусматривал свободное выражение своих впечатлений звучал: «Чему ты научился в лагере (что было самым значимым)?». На первую часть вопроса: «Чему ты научился в лагере?» ответы можно было разделить на несколько групп:

  1. плести фенечки и браслеты, лучше играть в футбол и пионербол, прыгать в длину, работать с фотокамерой, участвовать во всех мероприятиях, не бояться сцены и т.п.;
  2. заправлять постель, стирать, завязывать галстук, ходить строем, и т.п.;
  3. дружить, взаимодействовать, быть терпеливым, проявлять себя, общаться, не перебивать других людей, не обижаться на других людей, веселиться, извиняться, открываться перед другими людьми, прислушиваться к остальным, уважать других людей, быть сплоченным коллективом, помогать и поддерживать друг друга, ценить себя и других.

На вторую часть вопроса «Что было самым значимым?» самым распространенный ответ – олимпиада.

По вопросу безопасности дети могли выбрать несколько ответов-утверждений, почему они считают, что в лагере безопасно. Самыми популярными, распространенными ответами из числа предложенных стали – «территория хорошо охраняется» (42 чел./46,1 %), 30 чел. (33%) отметили, что их научили действовать в случае пожара или других опасных ситуациях, на третьем месте по популярности ответ – «врач постоянно следит за нашим здоровьем» (8 чел./8,8%).

На вопрос о питании «Доволен ли ты питанием в столовой?» 76 чел. (83,5%) от общего числа ответивших, сказали, что порции достаточные, 7чел. (7,7%) заявили, что порция очень большая, еда всегда остается, 8 чел (8,8%) не наедаются, так как, по их мнению, порции маленькие. Следует отметить, что никто из опрошенных не выбрал ответ «еда не вкусная».

На вопрос «Возникало ли у тебя желание уехать из лагеря?» 30 чел.(33%) ответили - да, несколько раз, у 16 чел.(17,5%) от общего числа ответивших детей желание уехать возникало только в начале смены, 45 чел. (49,5%) указали, что желания уезжать у них не возникало.

На вопрос «Хочешь ли ты сказать «Спасибо». Кому и за что» были даны следующие ответы: «спасибо всем (врачам, вожатым, воспитателям, поварам, техническому персоналу) и за все (за качественно выполненную работу, терпение, хорошее настроение, хороший отдых, заботу и опеку)», «вожатому Семену за классный сезон», «всем Еленам», «маме или отцу за то, что купил (а) путевку в этот лагерь», «Елене Юрьевне за то, что заботится о нашей безопасности», «ребятам за лучшие 18 дней в моей жизни», «спасибо руководству лагеря и всем вышестоящим лицам», «спасибо вожатым Светлане и Алене, Наташе и Саше, а также воспитателям – Вере Александровне и Светлане Викторовне», «вожатым и воспитателям за то, что они нас оберегают», «спасибо за вкусную еду и хорошее отношение», «за то, что воспитатели заменили нам родителей», «соц.защите за предоставление путевки», «директору за то, что «реанимировал» лагерь» и т.п.

Мониторинг показал, что большая часть детей удовлетворены отдыхом в МАУ «Лагерь отдыха и оздоровления «Лосенок», большинство ребят отдыхают в лагере во второй или третий раз.

Сложным периодом для детей пребывания в лагере является первое время (1-3 дня с момента заезда), это знакомство с лагерем, коллективом и адаптация к новым условиям жизни. После адаптационного периода большинство ребят полностью вовлечены в жизнь лагеря и не скучают. Самые положительные и яркие впечатления у детей остаются от программы смены и педагогического коллектива.

Ребята многому учатся за время своего пребывания в лагере, это касается как творческой деятельности, так и умения найти себя в коллективе, реализоваться и раскрыться как личность.

Детей по результатам анкетирования устраивает питание, условия соблюдения безопасности нахождения в лагере и медицинское обслуживание.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий