Закрытие муниципального литературного фестиваля «Распутинские чтения»

28 апреля в гостеприимной школе №11 состоялось торжественное закрытие фестиваля «Распутинские чтения».  В нашем городе стало доброй традицией учителям и ученикам ежегодно встречаться на мероприятиях, посвященных творчеству великих русских поэтов и писателей.

В этом году литературный фестиваль был посвящён творчеству нашего земляка, сибиряка В.Г. Распутина. В рамках фестиваля «Распутинские чтения» Управление образования г. Усть-Илимска и городское методическое объединение учителей русского языка и литературы организовали и провели 6 конкурсов и НПК «Уроки добра и справедливости: к 80-летию со дня рождения В.Г. Распутина», которая  в канун празднования юбилея писателя и открыла наш фестиваль.

Все конкурсные мероприятия были направлены не только на более глубокое знакомство с личностью и литературным наследием  В. Распутина, но и на раскрытие творческого потенциала как учеников, так и педагогов.

В конкурсах Фестиваля и научно-практической конференции приняли участие 128 учащихся и 39 педагогических работников, 82 ученика и 35 педагогов награждены дипломами  фестиваля «Распутинские чтения».

Присутствующие на торжественном закрытии Распутинских чтений смогли насладиться великолепной актерской игрой и проникновенным прочтением отрывка из произведения В. Распутина «Прощание с Матерой» в исполнении победителя конкурса видеопрочтений среди 9-11 классов «… Людей должна помнить та земля, где они жили» С. Юлии,  учащейся школы № 5.

Конкурс буктрейлеров «Век живи - век люби» вновь пробудил интерес к бессмертным произведениям писателя. Живой интерес вызвал показ буктрейлера «Пожар», созданный призёрами конкурса Ф. Жанной, С. Полиной, Т. Марьяной, ученицами  экспериментального лицея «Научно-образовательный комплекс».

Конкурс буклетов «Экология стала самым громким словом на земле...» был напрямую связан с объявленным в 2017 году Годом экологии. Валентин Распутин болел душой за родную природу, боролся словом и делом за привлечение внимания людей к проблеме современной экологии. Участникам конкурса буклетов удалось в полной мере отразить эту сторону деятельности и творчества писателя.

Особенно поразили рисунки учеников и педагогов, победителей и призёров конкурса «Портрет на фоне времени».  Портреты В. Распутина и героев его произведений получились невероятно живыми, искренними, трогательными.

Необычным и интересным было дефиле костюмов из бросового материала, представленное учащимися школ города. Костюмы были созданы под руководством учителей технологии и родителей.

Ярким украшением торжественного закрытия Распутинских чтений стали музыкальные номера в исполнении учащихся школы №13 (руководитель Темникова Т.П.), торжественно и проникновенно звучали песни о России.  Ансамбль «Фантазия» школы №5 (руководитель Буш Л.А.) исполнил народный танец «Варенька».

Учитель школы №8 Данько О.Ю. подарила всем присутствующим песню об Усть-Илимске «Белый журавлик».

Мероприятие прошло в тёплой творческой атмосфере.

Бесспорно, подобные мероприятия, объединяющие талантливых учеников и педагогов, поддерживающие интерес к  русской литературе, к русскому слову никогда не потеряют своей значимости и актуальности.

Спасибо всем ученикам, учителям, родителям, которые приняли активное творческое участие в конкурсах фестиваля «Распутинские чтения»,  за участие в подготовке и проведении торжественной церемонии закрытия фестиваля.

Спасибо! И до новых встреч!

 

Руководитель ГМО учителей русского языка и литературы Ю.В.Воронюк

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий