Городское патриотическое мероприятие в МАУ «Лагерь отдыха и оздоровления «Лосенок»

В соответствии с Постановлением Администрации города Усть-Илимска от 12.04.2016г. № 301 «Об утверждении Плана мероприятий, проводимых в 2016 году на территории города Усть-Илимска, в связи с днями воинской славы России, памятными датами России и работой с ветеранами» 10 июля 2016г. в МАУ «Лагерь отдыха и оздоровления «Лосенок» прошло городское мероприятие, посвященное началу героической обороны Ленинграда, дню, когда гитлеровские войска перешли административную границу Ленинградской области.

Историческая справка

Менее чем через месяц после нападения на СССР, немецко-фашистские войска после быстрого продвижения к Ленинграду остановились перед Лужским укрепленным районом. По замыслу фюрера, после захвата Ленинграда, этот город, равно как и Москва должен был перестать существовать. В конце августа 1941 года наступление возобновилось. Германские войска прорвали оборонительный рубеж и блокировали город с суши. Разорваны все железнодорожные, речные и автомобильные коммуникации.

Однако овладеть Северной столицей с ходу не удалось. День и ночь около полумиллиона горожан создавали новые рубежи обороны. Противник был остановлен в шестнадцати километрах от Зимнего дворца. 8 сентября кольцо вокруг Ленинграда сомкнулось.

Характер боев изменился: немецкие войска приступили к массированным артиллерийским обстрелам. На город сброшено несколько тысяч зажигательных бомб: уничтожены основные склады с продовольствием, нехватку которого ленинградцы почувствовали очень скоро. В ноябре 1941 года начался настоящий голод. Смертность от голода стала массовой. Похоронные службы ежедневно подбирали на улицах сотни трупов.

За весь период блокады из города эвакуированы один миллион триста тысяч человек. «Дорога жизни» - через замерзшую Ладогу - единственное средство сообщения с «Большой землей». Но она не могла обеспечить Ленинград ни продовольствием, ни военным снаряжением.

Только в 1942 году предпринято пять попыток прорыва блокады. Все они оказались безуспешными.

В январе 1943 года войскам Ленинградского и Волховского фронтов удалось пробить вдоль южного побережья Ладожского озера коридор шириной до 11 километров. За семнадцать суток на берегу были проложены железнодорожная и автомобильная дороги.

Пройдет еще целый год, когда после мощного наступления Красной армии, 27 января 1944-го, через 872 дня, блокада будет полностью снята.

Мероприятие посетили представители Управления образования Администрации города Усть-Илимска, Усть-Илимской общественной организации ветеранов боевых действий на территории других государств «Пандшер», председатель Совета ветеранов Великой Отечественной войны в г. Усть-Илимске Лидия Никандровна Давыденко, а также почетный гость, Виктор Андреевич Лукашевич, ветеран Великой Отечественной войны, 1924 года рождения.

block_02

Традиционно мероприятие началось с исполнения гимна Российской Федерации. Далее ведущие рассказали своим сверстникам и гостям о том, как выстоял город на Неве. Больше часа звучали патриотические песни и стихотворения, монологи-исповеди от лица детей, побывавших в блокадном кольце, воспитанники загородного лагеря исполнили лирические танцевальные номера.

Давыденко Л.Н., относящаяся к категории «дети-войны», поведала ребятам о том, что Усть-Илимск - город, рожденный после Победы. На великих комсомольско-молодежных стройках трудились и те, кто прошёл военными дорогами, выжил в страшной схватке с фашизмом и приехал в Сибирь строить город будущего. Ежегодно ряды усть-илимской городской ветеранской организации пополнялись за счет прибытия ветеранов на постоянное местожительство из других городов и селений (приезжали в основном к своим детям). Это они прошли через горнило Курской битвы, освобождали Польшу, Румынию, Чехословакию, Венгрию, участвовали в обороне Сталинграда, сражались на Украинском, Забайкальском и Дальневосточном фронтах, брали Берлин. К сожалению, сейчас на территории Усть-Илимска проживает только 30 участников Великой Отечественной войны, их постоянно приглашают в школы на мероприятия, им всегда есть что рассказать молодому поколению. Однако с каждым годом ходить на такие встречи больным фронтовикам становится тяжелей, многие уже не могут встать с постели…

block_01

Глядя на молодцеватого, подтянутого Лукашевич В.А., ветерана Великой Отечественной войны, многие ребята не скрывали своего восхищения. Виктору Андреевичу 25 июня исполнилось 92 года. Он рассказал о том, что воевал на 1-м Белорусском фронте под командованием маршала Жукова, дошёл до Берлина, оставив на стене Рейхстага рашпилем свою подпись - «Здесь был сержант Лукашевич». С июня 1942-го по июль 1944 года он служил стрелком в 58-м мотострелковом полку. В 1944-м его перевели в 307-й полк, где в автобатальоне он стал водителем и командиром отделения. Война унесла жизни многих друзей и товарищей Виктора Андреевича, а в Ленинграде, в 1943 году, в возрасте 38 лет погиб его отец. После войны Лукашевич В.А. много лет отработал на ЛПК и только в 71 год ушел на пенсию. От фронта остались орден Красной Звезды, медали «За взятие Берлина», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За отвагу», «За боевые заслуги». За мирный труд Виктор Андреевич награжден медалью «Ветеран труда».

В конце мероприятия воспитанники загородного лагеря вручили гостям бумажных журавликов, как символ счастья, мира и долголетия, свои рисунки, а также букеты из полевых цветов.
Спасибо сотрудникам и воспитанникам МАУ «Лагерь отдыха и оздоровления «Лосенок» за творческий подход в проведении патриотического мероприятия. Желаем Вам дальнейших успехов!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий