Всероссийская акция “Стоп ВИЧ/СПИД”, приуроченная к международному дню памяти жертв СПИДа

С 15 по 21 мая 2017 года в РФ вновь пройдёт Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченная к Международному дню памяти жертв СПИДа.

В период проведения акции в городах России пройдут мероприятия различного формата - волонтерские  акции милосердия по работе с группами риска, профилактике  дискриминации людей, живущих с ВИЧ, а также круглые столы, конференции, спортивные мероприятия,  благотворительные марафоны, деловые игры, тренинги, конкурсы, флешмобы.

Информационную поддержку акции обеспечивают  федеральные телеканалы, радиостанции, информационные агентства и социальные сети, а так же ОАО «Российские железные дороги», авиакомпания «Аэрофлот» и многочисленные региональные средства массовой информации.  Планируется создание и размещение социальных видео- и аудиороликов в интернете, на телевидении и радио.

Подробный план мероприятий и другие материалы размещены:

- на официальном сайте акции СТОПВИЧСПИД.РФ (http://стопвичспид.рф/),

- на сайте Министерства здравоохранения РФ www.o-spide.ru,

- на сайте Министерства образования и науки РФ www.apkpro.ru/stop_vich_spid

-на тематических страницах в социальных сетях:
vk.com/stopspid.ru; instagram.com/stopspid; facebook.com/fondsci; twitter.com/stopspid_ru/

Согласно статистке Всемирной ассоциации здравоохранения, на Земле живет более 78 миллионов человек, инфицированных имуннодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается ещё на 14-15 тысяч. Большинство ВИЧ-инфицированных — молодые люди в возрасте до 30 лет. За последние 25 лет от СПИДа умерло около 39 миллионов человек. ВИЧ-инфекция занимает 5-е место в мире среди причин смертности. В Иркутской области эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции продолжает ухудшаться. Регулярно регистрируется рост новых случаев ВИЧ-инфекции (ежемесячно 300-350 новых случаев). За период эпидемии зарегистрировано более 50 тысяч случаев ВИЧ-инфекции. Умерло более 12 500 ВИЧ-инфицированных. Особенностями эпидемии ВИЧ-инфекции на современном этапе является смещение эпидемии в более старшие возрастные группы, увеличение когорты лиц, инфицированных половым путем, не входящих в группы высокого риска, ВИЧ-инфицированных на поздних стадиях заболевания, феминизация эпидемии.

Следует отметить, что число случаев ВИЧ-инфекции, зарегистрированных  в г. Усть-Илимске, прогрессивно увеличивается. Проверкой установлено, что количество ВИЧ-инфицированных в 2015 году составляло 225 граждан, в 2016 году – 399, из них 6 несовершеннолетних.

В последние годы уровень интереса населения к проблеме ВИЧ-инфекции снизился. ВИЧ-инфекция утратила статус смертельно опасного заболевания, но осталась болезнью, «которая нас не касается», для большинства населения. Особую озабоченность вызывает недостаточная информированность молодежи о проблемах ВИЧ-инфекции и в настоящее время отмечается острая необходимость проведения информационных кампаний среди различных групп населения.

Целью акции является привлечение внимания общественности к проблеме ВИЧ инфекции, информирование по вопросам распространения ВИЧ-инфекции в подростковой и молодежной среде и других группах населения.

В рамках реализации мероприятий Третьей Всероссийской акции "СТОП ВИЧ/СПИД" для обучающихся проводится интернет-опрос в формате самоисследования знаний о ВИЧ- инфекции и СПИДе. Анкета для заполнения размещена на сайте  ФГБНУ "Центр защиты прав и интересов детей" Минобрнауки России по адресу http://опрос-о-вич.рф/

Презентация к мониторингу знаний молодежи в рамках Всероссийской акции «СТОП ВИЧ/СПИД» (скачать).